Takasaki pasta is famous for not only the quantity but also the delicious taste.
北陸新幹線開業を高崎駅で見届けた後、高崎のパスタを食べてきました。
宇都宮が餃子で有名なように、高崎はパスタで有名とのことです。
老舗のシャンゴに行ってみました。問屋町本店に行ってみると、15時だというのに10組待ちの行列、さすが有名店です。
店頭にはぐんまちゃんのポスター。そういえばぐんまちゃんは2014年ゆるキャラグランプリでしたね。
(高崎駅新幹線待合室の壁にもぐんまちゃんのメッセージがありました。)
それからはさくさく進んで、いざ店内へ。カテゴリは昔からのイタリアンといった感じ(日本風にアレンジしたイタリアン)ですが、店内は改装されて解放感のある綺麗なレストラン。
雰囲気で言うと、孤独のグルメにでてきそうなお店。
クチコミにあるように、スパゲティミートソースに豚カツを添えたものがあるとか。
メニューを見てみると、「シャンゴ風」という名でお店の名前を冠している伝統メニューでした。
初めて入ったお店では、店名を冠しているメニューを頼むことにしているので、もう「シャンゴ風」の一択です!
これがシャンゴ風Mサイズ。200gのスパゲティに麦豚のカツが添えられ、その上から秘伝のミートソースがかかっていました。
おそるおそる秘伝のミートソースをいただいてみます。。。いつも食べているミートソースより甘く、中農ソースが入っているような感じ。なるほどこれで豚カツも食べるというわけか。
秘伝のミートソースはスパゲティに絡めてよし、豚カツにかけてよし。
上品なイタリアンではありえないボリュームと相まって、大満足の昔ながらのイタリアンランチでした。
これから高崎は頻繁に使うことになりそうなので、他のお店も開拓していきたいと思います。
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